
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Полезна ли деятельность профсоюзов для функционирования рынка труда
Нежелательно даже потому, что профсоюзы по своему составу, по своей организации и методам достижения цели уже различны. То есть, я хочу этим сказать, что профсоюзы одним своим существованием снимают огромную нагрузку с “плеч” государства и перекладывают её на свои.
Не раз я уже упоминала об “открытых” и “закрытых” профсоюзах, но теперь хочу отметить другие их характеристики. “Открытые” профсоюзы – это многочисленные организации со сложной внутренней структурой, которые включают членов не одного или двух предприятий, а, чаще всего, они представляют интересы большинства работников отрасли. Вступить в такие профсоюзы относительно легко (невысокие членские взносы), и объединяют они в основном работников общедоступных специальностей. “Открытые” профсоюзы воздействуют на работодателей различными методами. Они могут организовывать массовые митинги и забастовки, могут просто вести переговоры с работодателями по поводу найма на работу только членов профсоюза и многими другими методами. Но вот чего они действительно не могут, так это воздействовать на работодателя так, как это делают члены профсоюзов “закрытого” типа.
“Закрытые” профсоюзы – это малочисленные организации. Чаще всего, они представляют интересы некоторых работников той или иной специальности. Вступить в такие профсоюзы без нужной квалификационной подготовки невозможно (уровень образования, стаж работы по специальности, и т.д.), либо для вступления в них установлены высокие барьеры. “Закрытые” профсоюзы воздействуют на работодателей не своим количеством, а качеством. К примеру, не каждый работник может стать диспетчером атомной электростанции, для этого нужна определенная квалификационная подготовка. Но не следует думать, что такие специалисты могут прямо навязывать свою волю всему обществу. Естественно, работодатель будет делать все, чтобы заполучить таких работников (повышенная зарплата, улучшенные условия труда), но, в конце концов, такую специальность будут стремиться освоить больше людей, и установится равновесие между работниками и работодателями.
Еще один интересный вопрос, касающийся деятельности профсоюзов: должны ли профсоюзы ставить перед собой политические цели или их деятельность должна носит исключительно экономический характер?
На мой взгляд, целью любого профсоюза является повышение ставки зарплаты. Что же касается политических аспектов их деятельности, то в некоторых случаях они уместны. К примеру профсоюз оказывает влияние на власти, побуждая их принять законы, в соответствии с которыми, работники определенных профессий могут наниматься на работу, только если их квалификация отвечает определенным требованиям (случай с “закрытыми” профсоюзами). Или профсоюзы могут использовать лоббистов для осуществления тех или иных целей (случай с “открытыми” профсоюзами). Но ставить перед собой конкретные политические цели, я считаю, они не должны, ведь на это уже существуют политические партии.
Профсоюзы, в основном, – национальное “достояние”. Но иногда деятельность профсоюзов может сказаться и на конкурентоспособности национального производства. Предположим, профсоюзы страны А
добились высокой занятости, высокой зарплаты и короткой рабочей недели. Возникает вопрос: как это отразится на качестве и конкурентоспособности товаров страны? Скорее всего, укороченное время работы компенсировалось большей численностью занятых в производстве, и уровень конкурентоспособности останется относительно неизмененным. Но возможны и другие ситуации. Возможно, повышение уровня зарплаты стимулирует увеличение производительности и качества труда, тогда это повлечет за собой повышение уровня конкурентоспособности товаров страны. Но возможен и другой результат: работники расслабятся от предоставленных им преимуществ, плюс сокращение часов работы приведет к халатности отношения к делу. А где халатность, там и плохое качество товаров.