
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Полезна ли деятельность профсоюзов для функционирования рынка труда
Рассмотрим поведение профсоюзов на различных рынках.
На конкурентном рынке профсоюз ведет переговоры с относительно большим числом нанимателей. Свои цели профсоюз может преследовать разными путями. Если профсоюз обладает монопольной властью на рынке труда, тогда он будет стремиться ограничить предложение труда с тем, чтобы повысить уровень зарплаты. К примеру, профсоюзы могут увеличивать заработную плату своим членам таким способом, как расширение спроса на труд. Этот способ является наиболее желательным, с точки зрения профсоюза, способом повышения заработной платы. В результате чего одновременно увеличится ставка заработной платы, а также вырастет число рабочих мест (в соответствии с эластичностью предложения труда).
Но существует и другой способ, позволяющий профсоюзу добиться своих целей, – это ограничение предложения труда. Добиться уменьшения предложения труда профсоюз может путем сокращения численности членов профсоюза, лицензированием работников (как я уже отмечала выше, это так называемые “закрытые” профсоюзы).
Рассмотрим теперь случай двусторонней монополии. Такая ситуация возникает, когда монополии покупателя противостоит монополия продавца, то есть фирме-монополисту на рынке труда противостоит профсоюз-монополист. Как правило, в такой ситуации фирма-монополист стремится понизить зарплату путем сокращения занятых, а профсоюз, в свою очередь, стремится поднять зарплату, сокращая предложение труда.
Хочу сразу отметить, что случай, когда профсоюз является чистой монополией, встречается относительно редко. На практике обычно встречается двусторонняя монополия. Если рассматривать оба из вышеперечисленных вариантов в поиске наилучшего, то можно сказать, что случай с двусторонней монополией наиболее приемлемый. Этот вывод можно сделать, если проанализировать механизм установления равновесной цены труда. В случае с двусторонней монополии этот уровень устанавливается близко к уровню в условиях совершенной конкуренции. Это можно объяснить тем, что идет борьба между двумя гигантами, каждый из которых готов отстаивать свои интересы, что превращает рынок труда в квазиконкурентный. В случае же безраздельного господства, даже теоретически такое превращение рынка невозможно, т.к. профсоюз способен оказывать большое влияние на рынок рабочей силы.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что роль профсоюзов на разных типах рынка неоднозначна.
Не стоит забывать и о том, что гораздо лучше корректировать деятельность профсоюзов, чем вообще обходиться без них. Если рассмотреть профсоюзы бывшего СССР, то можно смело сказать, что свою изначальную функцию эти организации не выполняли, т.е. формальное существование профсоюзов равносильно их отсутствию. К сожалению, и сегодня России похвастаться не чем, т.к. Федерация Профсоюзов работает не в полную силу. Вот мы сейчас и боремся с негативными последствиями отсутствия профсоюзов на рынке труда. А негативные последствия заключаются в следующем: заниженный уровень зарплаты, плохие условия для работы, большая дифференциация доходов населения, безработица – что, в конечном счете, приводит к социальному недовольству. Последствия таких явлений могут быть непредсказуемыми. А так как где заниженный уровень зарплаты, там и все остальное, то в совокупности эти явления образуют пересечение интересов различных слоев общества. К примеру, если обстановка в стране будет накаляться, то рабочее недовольство может стать значительной противоборствующей силой в политическом плане, особенно, если эту силу кто-то умело организует. Отсутствие профсоюзов может проходить и наименее болезненно для страны, посредством малоорганизованных митингов, забастовок, что обязательно повлечет за собой экономический ущерб. Как бы там не было, если это страна с рыночной экономикой, отсутствие профсоюзов для нее нежелательно.