
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Оптимизация объема производства, прибыли и издержек в системе “Директ-костинг”
Слева от критической точки заштрихована область чистых убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.
Аналитические возможности системы директ-костинг раскрываются наиболее полно при исследовании связи себестоимости с объемом реализации продукции и прибылью. Запишем исходное уравнение для анализа. Объем реализации продукции или выручки (N) связан с себестоимостью (Z) и прибылью от реализации следующим соотношением: N = Z + R.
Если предприятие работает прибыльно, то значение R > 0, если убыточно, тогда R < 0. Если R = 0, то нет ни прибыли, ни убытка и выручка от реализации равна затратам. Точка перехода из одного состояния в другое (при R = 0) называется критической точкой. Она применительна тем/ что позволяет получить оценки объема производства, цены изделия, выручки, уровня постоянных расходов и др. показателей, исходя из требований общего финансового состояния предприятия. Для критической точки имеем N = Z или N = Zconst + Zvar.
![]() |
N, Z N
Доход,
затраты Прибыль Маржинальный
доход
Z
К Постоянные
расходы
Убыток
Переменные
расходы
q
0 Количество единиц
продукции
Рис. 3. График взаимосвязи показателей объема
производства затрат и прибыли
Если выручку представить как произведение цены продаж единицы (р) и количества проданных единиц (q), а затраты пересчитать на единицу изделия, то получим развернутое уравнение
p . q = Zc + Zv . q
где; Zc - постоянные расходы на весь объем производства
продукции;
Zv - переменные расходы в расчете на единицу изделия.
Это уравнение является основным для получения необходимых оценок.
1. Расчет критического объема производства
q (p - Zv) = Z c
Z c Z c
q = --------------- = -----
p - Zv d
где: q - объем производства продукции (количество
единицы изделий);
d - маржинальный доход на единицу изделия, руб.
Маржинальный доход на весь выпуск определяется как разность между выручкой и суммой переменных затрат.