
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Оптимизация объема производства, прибыли и издержек в системе “Директ-костинг”
Z Z1(Прогрессивные
расходы)
Затраты на Z2 (Пропорциональные
производство расходы)
(тыс.руб.) K > 1
K = 1
Z3 (Дигрессивные
расходы)
0 < K < 1
Zconst
К = 0 (Постоянные расходы)
Х
О Объем выпуска
(шт.)
Рис. 2. Графическое изображение вариантов изменения
затрат в зависимости от объема производства
продукции
Чтобы обеспечить снижение себестоимости и повышения прибыльности работы предприятия необходимо выполнять следующее условие: темпы снижения дигрессивных расходов должны превышать темпы роста прогрессивных и пропорциональных расходов.
Важным аспектом анализа постоянных расходов является деление их на полезные и бесполезные (холостые). Это деление вязано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов. Например, предприятие не может приобрести полстанка. В связи с этим затраты ресурсов растут не непрерывным образом, а скачкообразно, в соответствии с размерностью того или иного потребляемого ресурса. Таким образом, постоянные затраты можно представить как сумму полезных затрат и бесполезных, не используемых в производственном процессе.
Zconst = Zполезные + Z бесполезные.
Величину полезных и бесполезных затрат можно исчислить, имея данные о максимально возможном (Nmax) и фактическом объеме производимой продукции (Nэфф.)
Zconst
Z бесполезные = (Zmax - Zэфф.) . ---------
N max
Легко вычислить и величину полезных расходов
Zconst
Zполезные = Nэфф. .---------
Nmax
Анализ и оценка бесполезных затрат дополняется изучением всех непроизводительных расходов предприятия. Этот вопрос рассматривается далее.
Разделение затрат на постоянные и переменные, а постоянных - на полезные и бесполезные является первой особенностью директ-костинга. Ценность такого разделения - в упрощении учета и повышения оперативности получения данных о прибыли.
Второй особенностью системы директ-костинг является соединение производственного и финансового учета. По системе директ-костинг учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме “затраты-объем-прибыль№. Основная модель отчета для анализа прибыли выглядит следующим образом.
Объем реализации 1500
Переменные затраты 1000
Маржинальный доход 500
Постоянные расходы 300
Прибыль (чистый доход) 200
Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами. Он представляет собой, с другой стороны, сумму постоянных расходов и чистого дохода. Это обстоятельство позволяет строить многоступенчатые ответы, что важно для детализации анализа.
Многочисленность составления отчета о доходах является третьей особенностью системы директ-костинг. Так, если в приведенном выше отчете примененные затраты подразделить на производственные и непроизводственные, то отчет станет трехступенчатым. При этом сначала определяется производственный маржинальный доход, затем доход в целом, затем чистый доход. Например,
Объем реализации 1500
Переменные производственные затраты - 900
Производственный маржинальный доход - 600
Переменные производственные затраты - 100
Маржинальный доход - 500
Постоянные расходы - 300
Прибыль (чистый доход) - 200
Четвертой особенностью системы директ-костинг является разработка методики экономико-математического и графического представления и анализа отчетов для прогноза чистых доходов.
В прямоугольной системе координат строится график зависимости себестоимости (затрат и дохода) от количества единиц выпущенной продукции, а по горизонтали - количество единиц продукции (рис. 3.). В точке критического объема производства (К) нет прибыли и нет убытка. Справа от нее заштрихована область чистых прибылей (доходов). Для каждого значения (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных расходов.