
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Краткое содержание основных разделов бизнес-плана
Одна из главных проблем, стоящих перед любым проектом, это правильное планирование потока реальных денег. Сплошь и рядом вполне рентабельные предприятия терпят банкротство только из-за того, что в нужный момент у них не хватило денег. Следовательно, если предприниматель судит о своем успехе по прибыли, он рискует ошибиться.
Прогноз потока реальных денег строится на основании плана денежных поступлений и выплат. План денежных поступлений и выплат составляется на основе плана доходов и расходов с поправкой на ожидаемые временные лаги между отгрузкой и оплатой продукции (сырьевых ресурсов). Если для какого-то месяца окажется, что выплаты денежных средств превышают их поступление, предприниматель во избежание финансовых затруднений должен предусмотреть на этот период привлечение денег в долг (использовать, например, краткосрочные банковские кредиты, займы, ссуды). Если же в каком-либо месяце денежные поступления превысят выплаты, то лишние деньги можно отдать в краткосрочную ссуду или положить на банковский счет до того времени, когда выплаты вновь будут превышать поступления и т.п.
Самый сложный момент в прогнозировании потока реальных денег – это определение размеров поступлений и выплат по месяцам. Для этого приходится строить предположения таким образом, чтобы денег заведомо хватало на оплату счетов в течение всего периода становления предприятия. На основе подобных предположений можно оценить размеры денежных поступлений и платежей по месяцам и прикинуть, когда и сколько денег потребуется брать в долг.
Следовательно, план денежных поступлений и выплат, как и план доходов и расходов, строится исходя из определенных предположений и допущений. Правда, следует отметить, что предположения и допущения, представляющиеся реалистичными на момент составления плана, со временем могут и не подтвердиться. В этом случае в планы необходимо вносить соответствующие коррективы. Все предположения и допущения должны быть четко сформулированы в тексте бизнес-плана, чтобы потенциальный инвестор смог понять, как была получена та или иная цифра.
0.0.0.Балансовый план
Третьим разделом финансового плана является прогноз активов и пассивов предприятия на конец года, т.е. балансовый план. В этом плане отражаются активы и пассивы предприятия, средства, вложенные в развитие производства самим предпринимателем и его партнерами, и нераспределенная прибыль.
К составлению балансового плана на конец первого года приступают, когда составлены план доходов и расходов и план денежных поступлений и выплат.
При создании предприятия предприниматель должен знать, когда будет получена первая прибыль. Для этого делается прогноз точки безубыточности, который дает ответ на вопрос, сколько единиц продукции или услуг необходимо будет продать, чтобы доходы предприятия совпадали с его расходами, т.е. чтобы вложения в проект – окупились. Такая информация позволяет оценить, сколько денег потребуется, чтобы поддержать новое предприятие на начальном этапе его существования. Из плана доходов и расходов известно, когда предприятие начнет получать прибыль, но это не точка безубыточности. Для того, чтобы предприятие окупилось, его обязательства, именуемые постоянными или фиксированными затратами, должны быть полностью покрыты из поступлений.
0.00.Приложения
В приложениях к бизнес-плану приводятся документы, которые не являются частью основного текста, но на которые есть ссылки в бизнес-плане.
Наиболее часто в приложениях приводят следующие документы: технические данные продукции, копии контрактов, лицензий, подробности патентных документов, копии документов, из которых взяты исходные данные, сообщения консультантов по продукции и рынкам, анкетные данные руководящих работников, сведения о порядке и методе проведения опросов и исследований, отчет по ревизии бухгалтерских документов, прейскуранты поставщиков и т.п.