
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Расчет оборудования и амортизационных отчислений
Чем выше доля оборудования в стоимости основных производственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции, выше показатель фондоотдачи. По этому улучшение структуры основных производственных фондов рассматривается как условие роста производства и показателя фондоотдачи, снижения себестоимости, увеличения денежных накоплений предприятия.
Учет и планирование основных фондов ведутся в натуральной и денежной формах. При оценке основных фондов натуральной формы устанавливается число машин, их производительность, мощность, размер производственных площадей и другие количественные величины.
Денежная или стоимостная, оценка основных фондов необходима для планирования расширенного воспроизводства основных фондов, определения степени износа и размера амортизационных отчислений, объема приватизации.
Существует несколько видов оценок основных фондов, связанных с длительным участием за этот период условий воспроизводства: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Первоначальная стоимость основных производственных фондов – это сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж.
Восстановительная стоимость – это затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях: как правило, она устанавливается во время переоценки фондов.
Остаточная стоимость – это разность между первоначальной и восстановительной стоимостью основных фондов и суммой износа. Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных фондов, в условиях рыночных отношений, самофинансирования предприятий являются собственные средства предприятий, которые накапливаются в течении всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений.
Все активы предприятия, то есть имущество предприятия по учетной политике, подразделяются на 3 группы:
- нематериальные активы – это денежные затраты на приобретение лицензий, НОУ-ХАУ, патентов и т.д.;
- основные активы – это основные средства (учет натуральных единиц) и основные фонды (денежная оценка основных средств);
- оборотные активы – оборотные средства и оборотные фонды.
Основные производственные фонды – это объекты со сроком службы не менее года.
Основные производственные фонды подразделяются на:
а) – производственные;
б) – непроизводственные – это объекты социально-культурной сферы, спортивной, медицинской и др.
Значение ОПФ:
1- организация эффективного производства;
2- производство конкурентно способной продукции;
3- обеспечение производства ресурсами (сооружения, передаточные устройства);
4- создание условий для работающих и другое.
По правилам бухгалтерского учета ОПФ классифицируются в зависимости от задач, которые они осуществляют:
- здания;
- сооружения – это объекты, которые выполняют технические функции не связанные с изменением предметов труда (мосты, водонапорные башни);
- рабочие, силовые машины оборудование;
- измерительные и регулирующие приборы;
- ЭВМ;
- транспортные средства;
- производственный и хозяйственный инвентарь;
- и другие.
Техническая подготовка производства, т.е. технологическая ее часть, требует определенного вида оборудования и для организации вспомогательного и обслуживающего производства и поддержания жизненных условий рабочего используются основные средства.