
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Расчет оборудования и амортизационных отчислений
Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.
В процессе производства работники предприятий с помощью средств труда воздействуют на предметы труда и превращают их в различные виды готовой продукции.
Средства труда (машины, оборудование, здания, транспортные средства) совместно с предметами труда (сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом) образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства являются производственными фондами предприятий. В зависимости от функционирования в процессе производства, способа перенесения их стоимости на готовый продукт и характера воспроизводства средств труда и предметов труда различают основные и оборотные фонды.
Основные производственные фонды – это та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготавливаемый продукт постепенно, по частям, по мере использования. Они пополняются за счет капитальных вложений.
На ряду с производственными, существуют непроизводственные основные фонды – жилые дома, детские спортивные учреждения и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятий. В отличие от производственных фондов они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт.
Основные производственные фонды – материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.
Основные производственные фонды промышленности – это огромное количество средств труда, которые несмотря на свою экономическую однородность отличаются целевым назначением, сроком службы. Отсюда возникает необходимость классификации основных фондов по определенным группам, учитывающим специфику производственного назначения различных видов фондов.
По действующей видовой классификации основные производственные фонды промышленных предприятий делятся на следующие группы:
- здания, сооружения;
- передаточные устройства;
- машины и оборудование, в том числе силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудование;
- инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более 1 тыс.руб. за штуку, относятся к оборотным фондам те инструменты, которые служат менее года и стоящие дешевле 1 тыс.руб. за штуку.
- производственный и хозяйственный инвентарь.
Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет видовую (производственную) структуру основных фондов.