
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Методическая часть
Аванс
– денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая или перечисляемая предприятием в счет выдаваемых платежей за выполнение работы, передачу имущества, оказанные услуги и др.
Акт
– официальный документ имеющий юридическую силу.
Амортизация
– перенесение стоимости постепенно изнашивающихся основных фондов по стоимости вырабатываемой продукции.
Анализ
– разбор, рассуждение, разложение на составные части.
Аренда
– имущественный наем, договор по которому арендодатель предоставляет арендодатору имущество во временное пользование за определенное вознаграждение.
Баланс
– система показателей, характеризующая какое-либо явление путем сопоставления или противопоставления отдельных его сторон.
Валовый доход
– вновь созданная трудом стоимость, которая включает заработную плату и чистый доход, определяемая как разница между выручкой и материальными затратами на производство.
Дивиденд
– часть общей суммы чистой прибыли акционерного общества, распространяемая между акционерами в соответствии с имеющимися у них акциями.
Запас производственны
й – сырье, материалы, топливо полуфабрикаты и т. п. у предприятий потребителей, предназначенные для непрерывного снабжения производственных цехов.
Изделие готовое
– изделие, законченное производством на данном промышленном предприятии, полностью укомплектованное, соответствующим ГОСТам или ТУ, принятое ОТК, фактически сданное на склад.
Калькуляция
– способ определения затрат в (денежной) стоимостной форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств.
Капитал
– стоимость приносящая прибавочную стоимость в результате эксплуатации наемных рабочих.
Конкуренция
– состояние между товаропроизводителем за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынков сбыта, источников сырья.
Модернизация оборудования
– частичное улучшение конструкции оборудования в целях увеличения производительности, облегчений условий труда и повышение качества продукции, изготавливаемой на нем.
Налог
– обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц Налог делится на прямые которыми облагаются доходы и имущество и косвенные (например, акциз) увеличивающие цену товара.
Оборот активов
– коэффициент, имеющий эффективность использования активов с точки зрения выручки с продаж на среднюю величину совокупных активов.
Организационная структура
– логические соотношения, уровней управления и функциональных областей, организованные таким образом, чтобы обеспечить эффективность целей.
Предприятие
– самостоятельный хозяйственный субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.
Прибыль валовая
– вся сумма прибыли предприятия до вычетов и отчислений.
Производительность
– производство изделий услуг, полуфабрикатов и т. п. в единицу времени, одним работником, единицей оборудования, одним подразделением и т. д.