
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Кодекс делового поведения.
Современный мир тесен. Страны и регионы, фирмы и люди связаны между собой многочисленными деловыми контактами. Бизнес уже немыслим без международной деловой кооперации. Уровень взаимной информированности становится все более высоким и все меньше зависит от расстояний.
Современный мир просторен. Всё новые и новые экономические субъекты продолжают выходить на арену хозяйственного взаимодействия, намереваясь осуществить различные по смелости и масштабу проекты. Огромная масса предприимчивых и просто активных людей изучает экономику, этику, право и другие дисциплины, необходимые для работы на рынке. Миллионы будущих менеджеров готовят себя к деятельности по управлению как возникающими, так и существующими предприятиями, организациями и их подразделениями.
Мы живем и работаем в России. На нашей территории осуществляют хозяйственную деятельность российские и зарубежные предприятия, ведущие различные виды деятельности. Развивается процесс интеграции в мировую экономику.
Особое географическое положение страны, богатой природными ресурсами, ее роль в освоении хозяйственного взаимодействия в рамках Соглашений о разделе продукции, говорят о значительном потенциале . Мы сможем продуктивно работать в цивилизованном деловом мире, на основе правил и норм поведения принятых в международном деловом сообществе.
Фундаментом нашей деловой активности является российское законодательство. Наряду с этим мы признаем и прогрессивные международные нормы, выработанные всем историческим ходом экономического развития.
Предлагаемые Основы Кодекса делового поведения являются основанием для разработки собственного кодекса в любой организации, независимо от ее формы собственности и вида деятельности.
Общим фундаментом для всех участников является:
Соблюдение этических и моральных принципов в личных и профессиональных отношениях имеет высший приоритет над остальными ценностями для каждого.
Участники экономических отношений провозглашают основные принципы ведения дел, которые изложены в Основах Кодекса делового поведения и Декларации.
Корпоративное управление: отношения владельцев с менеджерами
Доверительное отношение между владельцами предприятий и работающими по найму менеджерами имеет важное значение. Владельцы отслеживают деятельность менеджеров, уполномоченных компетентно вести оперативное управление делами, за собой же они оставляют принятие главных перспективных решений.
Рациональные принципы корпоративного управления включают следующее: -
Уставом или другими основополагающими документами предприятия определены роли и обязанности собственников (владельцев) и нанятых ими управляющих (менеджеров); -
Между собственниками (акционерами) принят открытый обмен информацией о результатах аудиторского контроля, а также о достижениях и операциях предприятия; -
Управляющие отстаивают принципы хорошей деловой практики, всецело подчиняясь при этом решениям собственников (собрания акционеров).
В предприятиях, являющихся акционерными обществами, дополнительно действуют следующие принципы: -
Принято уважительно относиться к правам акционеров, не имеющих контрольного пакета акций; -
Совет директоров действует в качестве доверенного лица от имени всех акционеров. Члены Совета директоров имеют соответствующие навыки, время и доступ к информации, необходимые для эффективного исполнения их обязанностей;
Отношения с работниками
Предприятия ответственны перед своими работниками. Отношения с персоналом Администрация любого предприятия строит на основе следующих главных принципов:
-
Администрация соблюдает Трудовой кодекс и другие законы, касающиеся трудовых отношений с работниками; -
Администрация соблюдает существующие санитарные нормы и правила безопасности труда; -
На предприятии отсутствует дискриминация в приеме на работу, оплате труда и продвижении по службе. Все работники имеют равные возможности в соответствии со своей компетенцией; -
Администрация обеспечивает сотрудникам равные права и возможности для того, чтобы развивать и проявлять свои способности; -