
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Особенности организационно-правового статуса предприятий РФ
Состав и классификация основных средств
Статья 258 по амортизационным группам:
1) от 1 до 2 лет (по сроку полезного использования);
2) 2-3;
3) 3-5;
4) 7-10;
5) 10-15;
6) 15-20;
7) 20-25;
8) 25-30;
9) свыше 30.
Классификация основных средств по назначению в НК отсутствует, хотя говорится, что основные средства, включаемые в амортизационные группы, определяются по классификации, разрабатываемой правительством РФ.
В документах, выпущенных раннее, предусматривалось деление на следующие группы:
1) здания и сооружения;
2) технологическое оборудование;
3) транспортные средства;
4) нематериальные активы (приобретенные или созданные результаты интеллектуальной деятельности или права на них, используемые в процессе производства и управления фирмой в течение определенного периода времени), типа ноу-хау, патентов, товарных знаков.
В "Комментарии к 25 главе Налогового Кодекса РФ" дается современная классификация основных средств по назначению: в каждую из амортизационных групп входит определенный этой классификацией перечень основных средств (от зданий и сооружений до инструментов). Так, например, такое средство, как электронная вычислительная техника по этому классификатору входит в 3 группу, то есть со сроком использования от 3 до 5 лет.
Состав основных средств практически одинаков независимо от того, чем занимается фирма. В отличие от состава структура основных средств всегда очень специфична и во многом определяется отраслевой, технологической спецификой деятельности.
Под структуройосновных
средств
понимается удельный вес каждой составляющей в основном капитале. Говоря о составе, имеют в виду виды, говоря о структуре − удельный вес вида. Пример: для высокотехнологичных видов деятельности в структуре основных средств, как правило, наибольший удельный вес занимает технологическое оборудование.
Кроме технологической специфики на структуру основного капитала влияет такие факторы, как географическое положение фирмы, наличие инфраструктуры. Такие факторы, как организационно-технический уровень, размеры фирмы также оказывают влияние на структуру основного капитала.
Стоимостная оценка основного капитала предприятия
Чтобы охарактеризовать основный капитал, его структуру, необходимо использовать универсальную стоимостную оценку.
В экономической расчетной практике используется несколько форм стоимостной оценки
.
1) Наиболее распространенной формой, которая используется в бухучете, является первоначальная
стоимостьили балансовая
стоимость.
Именно по первоначальной стоимости на балансе числятся основные средства.
Кперв = Кпокуп (создания) + Ктранс + Кмонт + Ктехн. перевооружение + Креконстр. + Кмодерн.
НК достаточно четко определяет круг работ, который входит в стоимость перевооружения, реконструкции и модернизации.
2) Восстановительная
стоимость Квосст
Это стоимость оборудования Кперв с учетом изменения цен на основные средства, т.е. в действующих на момент переоценки ценах. Иногда для простоты применяют специальные переводные коэффициенты.
3) Остаточная
стоимость Кост
Характерной чертой основного капитала является постепенный перенос стоимости на вновь созданный продукт и затем возврат в виде выручки. Это амортизационный процесс. В каждый момент времени полезного использования можно рассчитать Кост.
Кост = Кперв − амортизированная часть Кперв
4) Если в течение рассматриваемого отчетного периода, как правило, года, в составе основного капитала происходили изменения, возникает необходимость расчет среднегодовой
стоимости
.
Интенсивность изменений обуславливает использование нескольких способов подсчета этого показателя.
Если динамика помесячная:
Износ основных средств и амортизация
В процессе эксплуатации основные средства подвергаются износу,
то есть частичной или полной утрате способности выполнять присущие им функции. Поэтому возникает необходимость возмещения износа, который может быть либо физическим, либо моральным.