
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Лекции по политэкономии 2 семестр 1 курс
У А. Смита написано: "Труд определяет стоимость не только той части цены, которая приходится на заработную плату, но и тех частей, которые приходятся на ренту и прибыль". Здесь постоянный капитал (С) обходится молчанием. Но чтобы не оставалось сомнения в его позиции, Смит продолжает: «Во всяком обществе цена каждого товара в конечном счете сводится к одной из этих частей или ко всем им, а в каждом развитом обществе все эти три составные части в большей или меньшей мере входят в цену громадного большинства товаров». И далее: "Эти три части, по-видимому, либо непосредственно, либо в конечно счете составляют всю цену хлеба".
То обстоятельство, что из СОП исчезает "С" (догма Смита) следовательно исчезает, исключается категория возмещения, делает неразрешимой проблему реализации без третьих лиц или без внешнею рынка.
8. Экономический рост – сущность, типы, факторы.
Не редко в экономической литературе ставят знак равенства между понятиями "расширенное воспроизводство" и "экономический рост". Несмотря на близость этих понятий они не идентичны. В первом случае речь идет преимущественно о социально-экономическом аспекте процесса развития производства, во втором - об организационно-экономических условиях его осуществления. Расширенное воспроизводство всегда представлено определенным типом экономического роста, в котором отражаются особенности развития производства на том или ином этапе - темпы и пропорции, характер научно-технического прогресса, соотношение экстенсивных и интенсивных факторов роста.
Постоянное повторение производства, если оно сопровождается увеличением количественных и совершенствованием качественных показателей, составляет суть экономического роста. Теория экономического роста рассматривает условия и факторы, предопределяющие темпы и пропорции развития экономики, показатели, выражающие эффективность и мотивацию этого процесса. Одним из первых к теории экономического роста обратился А. Смит, который следующим образом сформулировал факторы роста:
- развитие должно осуществляться в условиях свободы, неограниченности, без государственного вмешательства. При этом каждый должен добиваться собственных выгод без привилегий;
— в атмосфере просвещенного эгоизма экономический прогресс обеспечивается разделением труда и специализацией;
— сбережения - необходимая предпосылка развития;
— должна наличествовать определенная емкость рынка;
-внешний рынок - необходимое условие успешного развития. А. Смит прогнозировал пределы (ограниченность) роста в случае, если перечисленные факторы не проявляются свободно.
В многовековой экономической практике сложилось два типа роста: экстенсивный и интенсивный. В чистом виде, в идеале ни один из этих типов не проявляется - они сосуществуют при различных соотношениях. Может быть преимущественно экстенсивный тип роста, при котором большая часть чистого продукта (национального дохода) производится за счет экстенсивных факторов, т.е. расширения производственных мощностей (по выражению К. Маркса "поля производства"). Может быть и преимущественно интенсивный тип роста, когда, напротив, большая часть национального дохода производится за счет интенсивных факторов: совершенствования техники, технологии, организации производства и др. Наиболее наглядно эти два типа роста обнаруживаются применительно к земледелию. При господстве экстенсивного земледелия задача увеличения производства, например зерна, решается преимущественно за счет дополнительной распашки земли, увеличения посевных площадей. Напротив, при преобладании интенсивного типа эта задача решается преимущественно за счет роста урожайности на основе повышения культуры земледелия, применения более совершенной техники, внесения удобрений, достижений селекции, т.е. за счет дополнительных вложений средств и труда, как правило, без увеличения площадей обработки. Но увеличение результатов производства без увеличения производственных площадей лишь тогда "подходит" под критерий интенсификации, когда не возрастают удельные затраты на единицу конечного продукта.