
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Лекции по политэкономии 2 семестр 1 курс
В первом примере расширенного воспроизводства Маркс лишь изменяет распределение частей общественного продукта. Возможности расширения производства Маркс связывает прежде всего с увеличением массы использованных средств производства, оговаривая, правда, что с рабо чей силой затруднений при капитализме не должно быть как из-за наличия безработицы, так и из-за эластичности труда (возможности удлинения рабочего дня, повышения интенсивности труда).Схема капиталистического расширенного воспроизводства Маркса такова:
I. 4000c+1000v+1000m=6000
1-й год II. I500c+750v+750m=3000 Сумма = 9000 СОП
В I подразделении накапливается 500т, которые расходуются на прирост капитала в том же соотношении, как и было, т.е. 400c+100v. Но lOOv представляют собой зарплату дополнительных рабочих, содержать которых можно лишь на предметы потребления; потому эти lOOv обменивают на накапливаемую прибавочную стоимость II подразделения, которое получает lOOv I в виде средств производства для увеличения собственного постоянного капитала, к которому соответственно надо добавить дополнительный переменный капитал в том же соотношении, т.е. 50v. В результате капитал во II подразделении возрастет на 100с+50т, а весь СОП в следующем году составит:
I. 4400c+1100v+1100m=6600
2-й год II. 1600c+800v+800m=3200 Сумма = 9800 СОП Процесс расширенного воспроизводства рассчитан Марксом в этом примере на 5 лет (в другом - на 3 года). Схема первого примера широко использовалась в последующем.
Наиболее существенный вклад в теорию воспроизводства сделал В.И. Ленин, изменивший одну из предпосылок Маркса, а именно, о неизменности отношения c:v. Внеся в схемы рост органического строения для добавочного капитала (накапливаемые 500т у него делятся на 450c+50v и рост этого соотношения происходит и в дальнейшем), Ленин пришел к выводу, что I подразделение должно развиваться быстрее II-го, назвав его «законом о преимущественном росте производства средств производства». Этот вывод был им использован для обоснования возможности развития капитализма в России за счет создания рынка средств производства в противовес теории народников, отрицавших такую возможность из-за бедности народа и ограниченности рынка.
7. Теория реализации общественного продукта «Догма Смита».
Адам Смит, внесший вклад в разработку трудовой теории стоимости, показывая ошибочность физиократической теории, доказывал, что стоимость и сверхстоимость (прибавочная стоимость) создаются трудом во всех сферах материального производства. Разграничивал валовой (совокупный) общественный продукт и чистый продукт. Различал общественно необходимые затраты труда, стоимость и цену производства. Эти прибавления в политическую экономию расширили теоретическую базу анализа общественного воспроизводства. Вместе с тем, А. Смит затруднил анализ законов воспроизводства в том отношении, что сделал, в сравнении с Ф. Кенэ, шаг назад в понимании структуры стоимости, ошибочно считая, что результаты годового производства в обществе сводятся к затратам только живого груда. Если у Ф. Кенэ одним из непременных составляющих оборота капитала является фонд возмещения, то А. Смит сводил "с" к "v+m", чем создал непреодолимые трудности в решении проблем реализации. Если при определении стоимости индивидуального продукта он исходил из. четырех элементов - стоимости потребленных средств производства, заработной платы, прибыли и ренты (стоимости отдельного товара - С + У + М), то применительно к СОП он признавал лишь три составляющих -3/П + прибыль + рента,