
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Лекции по политэкономии 2 семестр 1 курс
Схема простого воспроизводства К.Маркса
Производство средств производства:
Капитал: 4000с+1000v=5000
товарный продукт: 4000c+1000v+500m=6000, существующий в виде средств производства.
Производство предметов потребления:
Капитал: 2000c+500v=2500
товарный продукт: 2000c+500v+500m=3000, существующий в виде предметов потребления.
|
I. 4000c+1000v+1000m=6000
II. 2000c+500v +500m =3000
Необходимо отметить, что здесь под «с» понимается только потребленный постоянный капитал.
Как происходит реализация совокупного общественного продукта?
Во-первых, заработная плата рабочих и прибавочная стоимость капиталистов II подразделения должны быть израсходованы на предметы потребления, которые произведены здесь же. Поэтому (500v+500m) II реализуются внутри этого подразделения, обеспечивая воспроизводство рабочих и капиталистов.
Во-вторых, заработная плата и прибавочная стоимость, полученные в I подразделении, также должны быть израсходованы на предметы потребления. Это можно сделать, обменяв их на оставшуюся часть продукции II подразделения. В обмен последнее получит средства производства на равную сумму для возмещения израсходованного постоянного капитала: (1000v+1000m)I= сll.
Наконец, в-третьих, оставшаяся часть продукта 4000с1, реализуется внутри самого I подразделения путем обменов между отдельными капиталистами, возмещая потребленный постоянный капитал. Таким образом, реализация совокупного общественного продукта обеспечивает воспроизводство потребленного постоянного и переменного капитала, рабочей силы и капиталистов. Тем самым воспроизводятся и капиталистические производственные отношения. Условия реализации совокупного общественного продукта (СОП) могут быть выражены уравнениями: 1. I(v+m)=Iic; 2. Ic+I(v+m)=Ic+Iic; 3.1 (v+m)+II( v+m )=IIc+II(v+m). Анализ простого воспроизводства позволил Марксу объяснить ошибку А.Смита. Утверждение, что стоимость всего годового продукта разлагается на доходы, правильно лишь для части СОП, а именно, для продукции II подразделения: II( c+v+m)= I(v+m)+II( v+m), а положение «капитал одного - доход для другого» тоже справедливо лишь при обмене IIс на I(v+m) и выплате заработной платы рабочим. Но, что верно для части, не всегда верно для целого. Для капитализма характерно расширенное воспроизводство. В отличие от простого воспроизводства, когда прибавочная стоимость используется только для личного потребления, при расширенном часть ее расходуется на увеличение капитала. При анализе расширенного воспроизводства, поскольку речь идет о динамике, система предпосылок дополняется еще двумя: предполагается, что структура капитала (отношение c:v) остается постоянным, так же, как и степень эксплуатации (отношение m:v). Однако органическое строение капитала в I подразделении выше (4:1), чем во II (2:1) Предполагается также, что накопляется половина прибавочной стоимости.