
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Лекции по политэкономии 2 семестр 1 курс
К сожалению, не существует общепризнанной методики соизмерения разного рода затрат, и проблема эта является по сей день предметом теоретических споров. Предлагаются разные формулы для расчета общей эффективности, в которых по разному выражаются и сопоставляются результаты и затраты. Одна из предложенных для этой цели формул им вид:
Кэ=П / ((ОФ+ОБ+ЭК)Ен+ПЗ)=П/С',
где П - валовая продукция в оптовых ценах; ОФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов; ОБ - стоимость оборотных фондов; ЭК - экономическая опенка кадров; Ен - нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений (в данном случае играет роль платы за пользование ресурсами); ПЗ - годовые производственные затраты - смета производства; С' - годовые совокупные приведенные затраты, или цена производства.
Другая формула: ЭК = Nппл x ЗК,
где Nппл - среднегодовая численность промышленнопроизводственного персонала; ЗК - средневзвешенные затраты государства на профессиональную подготовку одного работника1.
4. Показатели общественного продукта.
Валовый национальный продукт (ВНП) – это рыночная стоимость всей произведенной конечной продукции и услуг в экономике за год (сумма доходов). Валовый внутренний продукт (ВВП) – это сумма добавленной стоимости всех производителей товаров и услуг, называемых резидентами. Отношение ВНП к реальному ВВП показывает увеличение ВНП за счет роста цен и называется ВНП-дефлятором. Чистый национальный продукт (ЧНП) – это ВНП без учета амортизационных отчислений. Национальный доход - общий объем заработной платы, процента, прибыли и ренты, т. е. платежей, полученных при производстве ВНП в данном году за вычетом из ЧНП косвенных налогов на предпринимателей. Личный доход – это полученный, т.е. фактически заработанный доход населения. Располагаемый доход – это доход, находящийся в личном распоряжении членов общества. Национальное богатство включает в себя денежную оценку существующих производственных фондов, личного имущества, объектов инфраструктуры, а также вовлеченные в оборот объекты минерального сырья и денежная оценка земли. Некоторые ученые включают в национальное богатство и «человеческий фактор». Взаимосвязь макроэкономических показателей: Валовый национальный продукт.Аамортизация: Чистый национальный продукт -косвенные налоги на предпринимателей: Национальный доход -взносы на социальное страхование -налоги на прибыли корпораций -нераспределенные прибыли корпораций -трансферные платежи: Личный доход налоги на личный доход: Располагаемый доход.
6. Структурные сдвиги в современной экономике.
Это комплекс изменений в соотношениях между крупными отраслями, подразделениями сфер производства. Структурные сдвиги происходят в рыночной экономике непрерывно.
Основные направления структурных сдвигов в 20 веке:
уменьшение доли отраслей материального производства в экономике (ВНП – валовый национальный продукт,
в сфере промышленности возникает блок наукоемких отраслей, доля традиционных отраслей падает (добывающие отрасли, металлургия,
увеличение доли в экономике сферы услуг : медицина, образование,
60-гг – «зеленая» революция – переход с/х с мануфактурной стадии к крупному машинному производству,