
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Лекции по политэкономии 2 семестр 1 курс
В отраслевой структуре прямых инвестиций иностранного капитала в развивающиеся страны быстро растет доля отраслей обрабатывающей промышленности - это происходит в Аргентине, Бразилии, Мексике, Сингапуре, Южной Корее и на Тайване.
В соответствии с рекомендациями западных теоретиков происходит перемещение части «грязных» производств из развитых в развивающиеся страны. Как правило, это филиалы крупных ТНК, которые экономят средства на строительстве очистных сооружений, пользуясь нехваткой специалистов по окружающей среде в развивающихся странах.
В настоящее время теоретики «нового международного разделения труда» предполагают дифференцированный подход к различным государствам «Юга»: «новые индустриальные страны» должны выпускать товары, требующие сравнительно квалифицированного труда, а остальные развивающиеся страны - трудоемкие изделия.
Мировое хозяйство XX века характеризуется быстрой заменой прежних способов массового выпуска продукции новыми технологическими способами. Меняется роль базовых отраслей промышленности. Интенсивное перемещение факторов производства приводит к возникновению мощных технологических баз в новых регионах мира. Все эти перемены в экономической структуре требуют изменения организационной структуры мирохозяйственных связей и всего мирового хозяйства.
38.Использование национальной валюты в международном обороте осуществляется в той мере, в какой она пользуется заграничным спросом. В условиях неравновесия платежей неизбежно происходит подрыв доверия к той или иной валюте и становится неизбежным падение ее курса, т.е. цены денежной единицы одной страны, выраженной в денежных единицах других стран. Именно таким путем и будет осуществляться тенденция к урегулированию международных платежей без участия золота. Нарушенный эквивалентный обмен между государствами стихийно будет стремиться прийти в соответствие путем обесценения валюты.
Необходимым условием работы валютного механизма является конвертируемость (обратимость) валют. В зависимости от степени обратимости валюты подразделяются на свободно конвертируемые, которые без ограничений обмениваются на любую другую иностранную валюту по всем видам операций и свободно переводятся за границу; частично конвертируемые- обратимые не по всем валютным операциям и не для всех категорий владельцев; неконвертируемые (замкнутые) - валюты тех стран, где действуют ограничения и запреты на валютный обмен, ввоз и вывоз валюты фактически по всем видам операций и для всех категорий владельцев валюты.
Противоречия, связанные с использованием в международном обороте национальных валют, вызвали к жизни тенденцию к созданию интернациональной денежной единицы. В конце Второй мировой войны Дж. М. Кейнс предложил учредить «международный клиринговый союз» как некий кредитно-расчетный центр стран-членов и наладить выпуск международной денежной единицы - «банкора», которая должна была служить базой установления валютных паритетов и использоваться для расчетов на межгосударственном уровне. При этом предполагалось установить золотое содержание этой единицы, а размеры эмиссии определять в зависимости от потребностей оборота и регулировать её руководством клирингового союза.