
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Лекции по политэкономии 2 семестр 1 курс
37.Методологические проблемы, возникающие в связи с переходом от национальной модели экономического роста к мировой, первыми начали обсуждать меркантилисты. Меркантилисты считали, что государство должно как можно больше продавать на внешнем рынке и как можно меньше покупать, накапливая золото
Разделение труда зародилось в мануфактурный период развития капитализма и было исследовано А. Смитом, который рассматривал этот процесс с двух сторон. С одной стороны, разделение труда повышает его производительную силу, т.к. является результатом увеличения ловкости, умения и сообразительности. Второй стороной разделения труда выступает сбережение времени, которое обыкновенно теряется при переходе от одного вида труда к другому. Изобретение машин облегчает и сокращает труд, позволяет производить больше товаров, удешевлять их и тем самым ускорять накопление капитала.
Международное разделение труда - это специализация различных стран на производстве определенных видов продукции, которыми эти страны обмениваются между собой, поскольку такой процесс позволяет экономить затраты на производство материальных благ и услуг, способствует увеличению их предложения.
В мануфактурный период развития капитализма основной формой реализации международного разделения труда были двусторонние и трехсторонние внешнеторговые связи. В эпоху промышленного переворота возросла взаимосвязанность национальных хозяйств путем втягивания их в мировой рынок. Особенность международного разделения труда проявила себя в конце XIX - первой половине XX в., когда целая группа колониальных и зависимых стран стала поставщиком сырьевых, энергетических и других ресурсов, продукции сельского хозяйства. В настоящее время природные ресурсы - важнейший фактор конкурентных позиций страны во все меньшей степени выполняет свою роль. Свидетельством этому является становление высоко конкурентных экономик в Японии и в новых индустриальных странах, лишенных природных ресурсов. Эти страны сумели использовать организационно-технический фактор, превосходство кредитно-финансовой и валютной политики, высокую квалификацию рабочей силы и фактор «трудовой этики» (отношение работающих к труду и качеству производимой продукции).
В условиях НТР, усиления интернационализации и транснационализации производства развитые страны заинтересованы в определенном экономическом развитии бывших колоний. Перемена в отношениях между развитыми и развивающимися странами привела к существенной модификации теоретических установок.
Современная западная экономическая наука выходит на позиции, отражающие особенности разных стран с точки зрения внутренних и внешних факторов экономического развития (НТР, международная торговля, движение капиталов, национальные материальные, финансовые, природные ресурсы, доходы государства и т.п.).
Наиболее распространенной является концепция взаимозависимости. Ее идеи включены в теории социал-демократов и провозглашены официальными доктринами ряда государств и международных организаций. В общих чертах концепция экономической взаимозависимости предполагает, что выгоду она приносит и развитым, и развивающимся странам
Западноевропейские государства и Япония в большей степени, чем США зависят от поставок сырья из освободившихся стран, не имеют такого мощного военного давления, как США, поэтому они взяли курс на некоторые компромиссы. Так, Япония и ФРГ стали выступать инвесторами на рынках развивающихся стран, готовы идти на частичные уступки «Югу» для создания там собственных сфер влияния. Именно эти страны выступают за модернизацию международного разделения труда между развитыми и развивающимися странами. Основной смысл этой идеи нового международного разделения труда заключается в новой отраслевой направленности развивающихся стран. Им предлагается ориентироваться на производство трудоемких, материалоемких, стандартизированных изделий на экспорт. По этой концепции предполагается, что развитые страны сосредоточивают свое внимание на тех отраслях экономики, где велика доля высококвалифицированной рабочей силы и особенно интенсивно протекает НТП.