
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Лекции по политэкономии 2 семестр 1 курс
33. Мировое хозяйство – закономерности и этапы формирования.
Мировое хозяйство - не географическое понятие и не механическая сумма национальных хозяйств, это система международных - экономических отношении, включающая те составные части национально-государственных комплексов, которые непосредственно взаимодействуют в процессе экономического сотрудничества в соответствии с международным разделением труда. Здесь целесообразно отметить, что международные экономические отношения производим от внутринациональных отношений и в то же время относительно самостоятельны. Причем государство является одним из субъектов этих отношении.
Наличие национально-государственною обособления во многом определяет специфику мирохозяйственной сферы. Конкретные формы и методы хозяйствования здесь обусловлены необходимостью согласования интересов различных государств, стремлением к достижению взаимной выгоды. При этом основой изменений в механизме международного сотрудничества являются изменения в национальных экономических механизмах. Общая тенденция развития национальных экономик идет по пути большой нацеленности на решение социальных вопросов и повышения благосостояния народов, на интенсификацию производства, на активизацию использования товарно-денежных отношений. Всё эго подталкивает к осуществлению соответствующих перемен и на международном уровне, создает благоприятные условия для ускорения интеграционных процессов.
В современных условиях всё более заметна тенденция к усилению взаимосвязи практически всех стран мира. Их взаимозависимость обусловлена как общечеловеческими проблемами такими, как экологическая или ядерная, так и экономическими связями. Мировое хозяйство в этих условиях выступает как высшая ступень процесса интеграции хозяйственной жизни. Устойчивая тенденция быстрого роста вывоза капитала отражает требования развития производительных сил. Одновременно меняется специфика международного разделения труда, которое базировалось на естественной основе - различиях в природных и климатических условий страны, в их географическом положении, ресурсах и энергии. В настоящее время сфера международного разделения труда непосредственно охватывает все структурные составляющие общественного разделения труда. Усиление международного разделения труда, рост интернационализации хозяйственных связей, всеохватывающий характер НТР, принципиально новая роль средств информации и коммуникации определяют постоянную тенденцию к единству в мировом хозяйстве. Как бы ни складывалась специализация национального хозяйства, все страны в той или иной степени включены в международное разделение труда и, следовательно, в мировое хозяйство. Характер и тенденции мирового хозяйства предполагают судьбы государств и формы международного взаимодействия, специфику участия каждой страны, характер торгово-экономических, финансовых и других связей между странами. Уровень развития производительных сил в той или иной стране определяет её место в структуре мирового хозяйства. Это место не закреплено за страной навечно, но уже сейчас можно выделить центр мирового хозяйства - промышленно развитые, страны с эффективным рыночным хозяйством. Страны центра способны быстро реагировать на мирохозяйственную конъюнктуру, осваивать достижения НТП и экспортировать высокотехнологическую продукцию. Развивающиеся страны - периферия – имеют, как правило, сырьевую специализацию, недостаточно эффективный механизм саморазвития, относительно низкий уровень внутренней интегрированности экономики. В этих странах преобладают внерыночные и внеэкономические рычаги организации хозяйства, действующие при вмешательстве государства. Мировое хозяйство представляет собой систему торгово-экономических, научно-технических, валютно-финансовых социальных и политических отношений составляющий его субъектов. Основными субъектами мирового хозяйства являются: