
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Лекции по политэкономии 2 семестр 1 курс
Деятельность ТНК находится в тесной связи с процессом дальнейшей интеграции западного мира. Однако все эти процессы осуществляются в условиях острой конкуренции. Происходит небывалый рост заинтересованности государств в развитии внешнеэкономических связей, во внешних рынках сбыта. Сейчас конкуренция ведется с помощью широкого набора государственных мер регулирования внешнеэкономической деятельности.
23.теории международной торговли. Развитие международного разделения труда и производственной специализации, необходимость и выгодность внешней торговли объясняет теория сравнительных преимуществ. Эта теория исходит из того реального факта, что каждая страна располагает разными природными условиями, факторами производства, научно-техническими возможностями. Различия между странами в условиях производства и делают необходимым и взаимовыгодным международный обмен. Ещё А. Смит указал на то, что особые природные условия, наличие тех или иных ресурсов обеспечивают преимущества в издержках производства каждой страны в сравнении с другими. Причем для страны может быть выгодной не только продажа, но и покупка товаров за границей. Если, например, издержки производства определенного товара в стране А ниже, чем в стране Б, то для последней целесообразно не производить этот товар у себя, а импортировать его из страны А. Соответственно страна Б будет экспортировать в страну А другой товар при условии, что издержки на его производство будут ниже, чем в стране А. Таким образом, по Смиту, разница между абсолютными издержками есть условие развития международной торговли.
Развитие идей А. Смита нашло своё отражение в концепции сравнительных издержек Д. Рикардо - Р. Торренса - Дж. Ст. Милля. В отличие от А. Смита Д. Рикардо показал, что обмен является выгодным даже в тех случаях, когда страна производит все товары при более высоких издержках производства, чем за границей. В основе его анализа было соотношение затрат труда на производство различных товаров в одной и той же стране, которое неодинаково у разных народов. Стране выгодно продавать те товары, национальные издержки которых относительно меньше, а покупать те товары, издержки которых относительно выше. Выигрыш от внешней торговли тем выше, чем больше разница в сравнительных издержках.
Идеи Д. Рикардо в дальнейшем развил Дж. Ст. Милль, который для того чтобы установить, как складываются цены в международном обмене при изменении издержек производства и спроса, разработал модель, где рассматривается обмен двух стран и двух товаров. Дж. Ст. Милль указывал, что стоимость импорта зависит в любой стране от объема экспорта отечественной продукции или, другими словами, стоимость иностранных товаров зависит от условий международного обмена. В результате, по его мнению, обмен продукцией должен происходить по таким стоимостям, чтобы экспорт данной страны мог полностью покрыть её импорт. Он подчеркивал ту мысль, что если бы две торгующие друг с другом страны попытались производить всё, что они импортировали сами, то труд и капитал не были бы так производительны. Для него международная торговля является средством удешевления производства.
Так же, как А. Смит и Д. Рикардо, К. Маркс рассматривал закономерности международного обмена с позиций трудовой теории стоимости. Причем у Маркса в основе меновых пропорций на мировом рынке лежит уже не национальная, а интернациональная стоимость, которая определяется общественно необходимым рабочим временем, требующимся для изготовления товара при среднемировых общественно нормальных условиях производства. Общественно необходимые затраты здесь тяготеют к условиям производства в стране, являющейся крупнейшим поставщиком данного товара на мировой рынок. Следует только помнить, что довольно часто такими поставщиками бывают страны, доля которых в мировом производстве не самая большая.