
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Лекции по политэкономии 2 семестр 1 курс
обеспечение полной занятости;
cтимулирование экспорта и импорта товаров, капиталов и рабочей
cилы; воздействие на общий уровень цен в целях его стабилизации и цены; на некоторые специфические товары; поддержку устойчивого экономического роста; перераспределение доходов; и некоторые другие цели. Для проведения этих разнообразных мер государство прибегает главным образом к фискальной и кредитно-денежной политике. Фискальная политика — это бюджетная политика. Ее можно определить как политику, проводимую путем манипулирования государственными доходами (прежде всего налогами) и расходами. Кредитно-денежная политика — это политика, проводимая путем регулирования денежной массы в обращении и совершенствования кредитной сферы. Оба эти направления государственной политики тесно связаны друг с другом. Подробнее различные направления прямого и косвенного государственного регулирования рассматриваются в последующих главах. Однако эта связь в рыночной и централизованной экономике существенно различается. Страны с рыночной экономикой, начавшей формироваться 2-3 столетия назад, постоянно ищут оптимальное сочетание государственного регулирования и функционирования естественно сложившегося рыночного механизма. Страны со сложившейся централизованной экономической системой пытаются в ходе разгосударствления возродить с помощью государства (как это ни парадоксально звучит) тот самый мощный, животворящий частный интерес, без которого не может быть рынка. Главная проблема при этом — не убить в объятиях государства этот животворящий интерес.
20. Денежно-кредитная политика государства. Деньги являются важным внутренним элементом рыночного механизма хозяйствования, непосредственно участвующим в «обмене веществ», который происходит в процессе воспроизводства. Деньги интегрированы в этот процесс, находятся в зависимости от него и в то же время оказывают на него обратное влияние. Поскольку денежное обращение нельзя рассматривать в отрыве oт других сфер экономики, то и денежно-кредитную политику следует осуществлять в единстве с мерами по регулированию народного хозяйства g целом. Другими словами, регулирование денежного обращения н широком смысле слова предполагает осуществление мероприятий, направленных не только на монетарную, но и немонетарную сферу экономики, и значит требует комплексного подхода. К немонетарным методам регулирования следует отнести, прежде всего, такие действия, которые нацелены на устранение структурных диспропорций в сфере производства, на повышение его технологического уровня эффективности. Сокращение благодаря этому издержек производства внесет значительный вклад в борьбу с инфляцией издержек. В этом же направлении будет действовать и антимонопольная политика, направленная на ограничение роста монопольных цен. Особое значение в деле стабилизации денежного обращения приобретает политика стимулирования сбалансированного экономического роста. Увеличение объема производства товаров и услуг создает необходимую базу для укрепления покупательной способности денег. В развитой рыночной экономике центральный банк в состоянии оказывать существенное воздействие как на величину спроса на деньги, так и на объем их предложения. Спрос регулируется косвенным образом через изменение условий предоставления центральным банком кредитов, а также условий продажи государственных ценных бумаг. Влияние на предложение денег (в наличной и безналичной форме) обеспечивается монополией центрального банка на эмиссию банкнот, а также его правом на изменение уровня минимальных обязательных резервов по различным видам депозитов. Эмиссия денег центральным банком осуществляется в процессе кредитования коммерческих банков, покрытия дефицита государственного бюджета, покупки им ценных бумаг и иностранной валюты. Коммерческие банки, со своей стороны, участвуют в депозитной эмиссии, которая ограничена объемами собственных и привлеченных средств, а также размерами обязательных резервов, устанавливаемых центральным банком. В качестве «денежной базы» выступают те обязательства центрального банка по отношению к частному сектору, которые он непосредственно контролирует . В денежную базу включаются наличные деньги, находящиеся у населения и в кассах банков, а также денежные средства коммерческих банков, депонированных в центральном банке в форме обязательных резервов. Поскольку компоненты денежной массы служат средством обеспечения банковских депозитов, то денежная масса в целом предстает как величина производная от денежной базы. Эта взаимосвязь выражается формулой М=мВ,