
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Инвестиционный климат
Инвестиционный климат в стране понемногу улучшается, но на его оценку иностранными инвесторами значительно влияют высокие цены на нефть.
Так, в сентябре 2003 г. одно из трех ведущих рейтинговых агентств – Moody – подняло российский суверенный рейтинг до уровня нижнего инвестиционного (Baa3), а до этого ценные бумаги российского государства считались «спекулятивными», недостаточно надежными для вложения в них средств. [6] Два других агентства – Standart & Poor и Fitch – пока что сохраняют российский рейтинг на уровне спекулятивного, хотя и близко к нижней границе инвестиционного.
Российские компании и коммерческие банки пока что имеют спекулятивные рейтинги. Например, уже после присвоения России инвестиционного рейтинга агентство Moody подтвердило основной рейтинг крупнейшей российской нефтяной компании «ЮКОС» на уровне Ba1 (это на одну ступень ниже инвестиционного рейтинга), а ее валютный рейтинг – на уровне Ba2, т.е. еще одной ступенью ниже. Агентство S & P повысило рейтинг компании «ЛУКойл» до ВВ (две ступени ниже инвестиционного). Повышение рейтинга коснулось также Внешторгбанка, который получил оценку на ступень ниже Сбербанка (Ва 1 – верхняя ступень инвестиционного рейтинга), и Газпромбанка. Внешторгбанк готовится к выпуску еврооблигаций.
На крупнейшей в мире Лондонской фондовой бирже в 2003 г. был установлен рекорд по объему торгов российскими ценными бумагами – 8,63 млрд. дол. Пока на этой бирже присутствуют лишь 12 российских компаний, причем три из них – «ЛУКойл», «Газпром» и «Татнефть» - прошли процедуру листинга. А девять торгуют вне листинга, т.е. без официальных котировок, устанавливаемых биржей. Ведутся переговоры на предмет получения листинга с 20 российскими компаниями.[7]
Заключение
Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в России цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала.
Иностранный капитал может привнести в Россию достижения научно-технического прогресса и передовой управленческий опыт. Поэтому включение России в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала – необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Привлечение иностранного капитала в материальное производство гораздо выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров, которые по-прежнему растрачиваются бессистемно и только умножают государственные долги. Приток инвестиций как иностранных, так и национальных, жизненно важен и для достижения среднесрочных целей – выхода из современного общественно-экономического кризиса, преодоление спада производства и ухудшения качества жизни россиян. При этом необходимо иметь в виду, что интересы российского общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов – с другой, непосредственно не совпадают. Россия заинтересована в восстановлении, обновлении своего производственного потенциала, насыщении потребительского рынка высококачественными и недорогими товарами, в развитии и структурной перестройке своего экспортного потенциала, проведении антиимпортной политики, в привнесении в наше общество западной управленческой культуры. Иностранные инвесторы естественно заинтересованы в новом плацдарме для получения прибыли за счет обширного внутреннего рынка России, ее природных богатств, квалифицированной и дешевой рабочей силы, достижений отечественной науки и техники и … даже ее экологической беспечности.