
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Технопарки и технополисы – «фундамент» научно-технического прогресса и инновациолнной деятельности.
В условиях перехода к рынку Республика Беларусь столкнулась с проблемой морального износа действующего парка оборудования, а также с распадом СССР возникла необходимость внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий. Создание специализированных технопарков и технополисов играет важную роль в разработке инноваций в целом для всей страны и в частности для каждого отдельновзятого предприятия.
Технопарк – форма интеграции науки с промышленностью – относятся к разряду территориальных научно-промышленных комплексов.
Технополис – это проект, который предполагает строительство совершенно нового города для концентрации и консолидации научных исследований в передовых и пионерных отраслях и реализацию наукоемкого промышленного производства. Практика создания технопакров и технополисов широко распространена за границей. Так крупнейший из технопарков США – Стэнфордский. Он расположен на землях университета, сдаваемых в аренду сроком на 51 год «высокотехнологичным» компаниям, взаимодействующим с университетом: там преподает много инженеров-исследователей. Парк был объявлен заполненным в 1981 году – 80 компаний и 26 тысяч занятых. Среди компаний – три главных учреждения геологической службы США, гиганты электроники (IBM, Hewlett Packard), аэрокосмические компании (Локхид), химические и биотехнологические. Первый проект создания технополиса был принят в Японии. Проект «Технополис» был принят к реализации в 1982 году.В качестве создания «технополисов» было избрано 19 зон равномерно разбросанных по четырем островам. В 35 милях к северо-востоку от Токио расположен «город мозгов» – Цукуба. В нем живет 11500 человек, работающих в 50 государственных исследовательских институтах и 2 университетах.
Создание и внедрение инновации рассчитано на получение эффекта. Различают следующие виды эффекта от инноваций:
1. экономический - показатели учитывают в стоимостном выражении все виды результатов и затрат, обусловленных реализацией инноваций;
2. научно-технический - новизна, простота, полезность, эстетичность, компактность;
3. финансовый - расчет показателей базируется на финансовых показателях;
4. ресурсный - показатели отражают влияние инновации на объем производства и потребления того или иного вида ресурса;
5. социальный - показатели учитывают социальные результаты реализации инноваций;
6. экологический - шум, электромагнитное поле, освещенность (зрительный комфорт), вибрация. Показатели учитывают влияние инноваций на окружающую среду;
Значение инновационной деятельности для предприятий чрезвычайно велико. Необходимость постоянной инновационной деятельности вызвана сокращением жизненного цикла товаров, услуг и иных продуктов, что происходит в результате усиления конкуренции, повышения скорости привыкания потребителей к новинкам, совершенствования систем массовой коммуникации, стремительного развития науки и изменения технологий. Для успешного развития предприятие должно исследовать возникновение новых потребностей и возможностей их удовлетворения. Также актуально исследование конкурентов.