
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Оптимальные инвестиционные стратегии (ИС)
В рамках данной работы под оптимальной инвестиционной стратегией понимается такое инвестиционное поведение предприятия (или тип стратегии), при котором заявленные цели (мотивы) адекватны способам их достижения (то есть формам инвестиций и источникам финансирования). Показателем адекватности мер, в конечном счете, служит самооценка изменения финансового состояния предприятия. Очевидно, что кредитные организации могут учитывать данную характеристику инвестиционной стратегии клиента в своей кредитной политике.
Предприятия, использующие консервативно-интенсивную
инвестиционную стратегию больше инвестируют в здания, сооружения, машины и оборудование, меньше всех производят финансовых вложений. При этом они испытывают наиболее сильный дефицит инвестиционных денежных ресурсов, несмотря на самую активную амортизационную политику и получение средств по лизингу. Это обусловлено минимальными бюджетными источниками и незначительным обращением к банковскому кредиту. Учитывая, что данный тип стратегии сопровождается постоянным улучшением финансового положения предприятия (то есть является единственным стабильным оптимальным типом из «смешанных» инвестиционных стратегий), кредитные организации, по нашему мнению, могут быть заинтересованы в оказании кредитной поддержки для усиления инвестиционной активности подобных предприятий.
Предприятия - приверженцы экстенсивно-прогрессивной
ИС при минимальных инвестициях в здания и сооружения нерационально много средств отвлекают в финансовые инвестиции. Они не имеют бюджетной поддержки своей инвестиционной деятельности, также слабо используют амортизационные ресурсы, но весьма активно - банковские кредиты. Финансовое положение таких предприятий, по их оценкам, стало улучшаться лишь с середины 2001 г., оставаясь при этом на низком уровне относительно средних показателей.
Предприятия с экстенсивно-интенсивной
ИС отличаются наибольшими инвестициями в машины и оборудование и наименьшими долгосрочными финансовыми вложениями, в том числе и в дочерние компании. Они достаточно инвестируют в здания и сооружения, используют лизинг (аренду), и равно активно - все источники финансирования. Такая политика начала положительно сказываться на их финансовом положении с 2002 г., когда темпы его улучшения стали самыми интенсивными на фоне иных стратегий.
Применение консервативно-прогрессивной
ИС сопровождается наибольшими вложениями в лизинг (аренду) и дочерние компании, при этом средства от лизинга (аренды) абсолютно не используются в качестве источников финансирования инвестиций. Эти предприятия характеризует наибольшее получение средств по целевым государственным программам. Обращает на себя внимание противоречие между формами, источниками инвестиций и заявленными инвестиционными целями (напомним, что у этой категории предприятий максимальный дефицит даже текущих денежных средств), связанное с высокой нестабильностью финансового состояния подобных предприятий.
Для прогрессивной
ИС свойственны минимальные вложения в машины и оборудование и достаточно высокие - в лизинг (аренду). Такие предприятия наиболее активно используют прибыль в качестве источников финансирования, при этом амортизационных средств и банковских кредитов привлекают мало. В условиях пониженного спроса на продукцию такая стратегия, в общем, рациональна, хотя формы ее проявления не совсем соответствуют целям. И это подтверждает общая тенденция ухудшения финансового положения данных предприятий, которое изначально было самым лучшим в разрезе «чистых» инвестиционных стратегий. Впрочем, оно так и остается одним из лучших; кроме того, в последнее время появилась слабая тенденция к его улучшению.
Интенсивная
ИС отличается существенными и результативными вложениями в лизинг (аренду), активным использованием амортизации и бюджетных средств как источников финансирования, но небольшим - кредитов и займов. Финансовое положение этих предприятий заметно улучшилось в 2001-2002 гг., но вновь, как и в 2000 г., стало ухудшаться в 2003 г.