
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Взаимоотношения предприятий с коммерческими банками
Размер платы устанавливается по взаимному соглашению, если речь идёт о расчетном счёте. На срочные депозитные счета предприятие помещает временно свободные денежные средства на условиях банка, который устанавливает проценты по вкладам в зависимости от сроков хранения денег.
Расходы предприятия по оплате услуг банка включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), доходы, полученные от хранения средств на счетах банков. В том числе и курсовые разницы по валютным счетам, учитываются в составе банковской прибыли предприятия как внереализационные доходы.
Расчёты между предприятиями, предприятиями и бюджетом и другие безналичные расчёты осуществляются в установленных формах. Банки не в праве контролировать это и препятствовать осуществлению расчётов. Однако на них возложена определённая ответственность за соблюдение правил расчетной дисциплины. Она установлена нормативными актами Национального Банка Украины и определяется договорами между предприятием и коммерческим банком. За несвоевременное (неправильное) списание средств со счёта предприятия, а также за несвоевременное и неправильное зачисление средств, поступивших предприятию, оно в праве требовать от банка уплатить штраф в свою пользу в размере 0,5% этих сумм за каждый день задержки, если другие или дополнительные формы ответственности не предусмотрены в договоре банка и предприятия.
Ответственность предприятий перед банками устанавливается в договорах банковского счёта и вклада, Кредитных договорах. Она принимает, например, форму повышенных процентов, уплачиваемых банку за нарушение сроков возврата кредита.
Кредитование - это метод возвратного финансирования потребностей предприятия и одновременно традиционная услуга банков. В современных условиях хозяйствования принципы и подход к вопросам кредитования существенно изменились. Во-первых, предприятие имеет право на получение кредита и в том банке, где ему открыт расчётный счёт и в любом другом банке.
Во-вторых, кредитование предприятия производится на основе кредитного договора, в котором определяются права и обязанности предприятия-ссудозаёмщика и банка с учётом предоставляемого кредита и финансового состояния предприятия, устанавливается ответственность сторон за нарушение договора. В-третьих, если до проведения экономических реформ устанавливались известные ограничения в кредитовании, то теперь объектом кредитования могут быть любые потребности предприятия. Вместе с тем кредит не направляется на возмещение убытков предприятия, неснижаемые запасы и затраты, которые обеспечиваются за счёт собственных оборотных средств предприятия. Объектами кредитования не могут быть произведённая сверхплановая продукция, имеющая ограниченный сбыт, и неиспользуемые остатки товарно-материальных ценностей.
В зависимости от характера потребностей предприятия в заёмных средствах различаются краткосрочный (до года), среднесрочный (от года до трёх лет) и долгосрочный кредит (от трёх до пяти лет).
Долгосрочный кредит является одним из источников формирования оборотных средств предприятия. Он позволяет восполнить потребность в недостающих денежных средствах, возникающую в процессе текущей деятельности предприятия. На срок более года предприятие может получить кредит на капитальные затраты. В этом случае кредит выступает источником заёмных финансовых ресурсов предприятия, направляемых на его развитие. Конкретные сроки кредита определяются исходя из окупаемости затрат и нормативных сроков осуществления кредитируемого мероприятия.
Поскольку кредитование осуществляется банками на коммерческой основе, принципами кредитования является обеспеченность кредита, его целевой характер, срочность предоставляемой ссуды, платность и возвратность.
За пользование кредитом, который необходимо вернуть в установленный срок, предприятие уплачивает банку проценты. Процентные ставки дифференцированы в зависимости от срока пользования ссудой с учётом спроса и предложения, причём по разным банка уровень процентных ставок колеблется. В кредитном договоре устанавливаются конкретные ставки за пользование кредитом, порядок уплаты процентов и остальные условия кредитования.