
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Маркетинг и сбыт.
I. Стратегия проникновения на рынок.
В нашей фирме мы будет использовать стратегию медленного и уверенного продвижения на рынок. К сожалению, на нашем рынке большое количество конкурентов. Пробиться и удержаться ''на плаву'' нам удастся только за счёт повышения качества техники и работ и понижения цен.
II. Стратегия роста.
На основе исследований, портфельного анализа, была выбрана стратегия ''Hold'' т.е. стабилизировать положение ''дойных коров'' (перспективных товаров, спрос на которые более-менее постоянен), а также ускорить продажу ''вопросительных знаков'' (товаров, будущее которых неизвестно).
Немаловажное условие выживания – это поглощение других фирм. Однако, пока у нас только начинающий бизнес, наша фирма не может себе этого позволить. Наша компания стремится как к вертикальному (поставка продукции через разные уровни системы сбыта), так и к горизонтальному росту (поставка аналогичных продуктов различным потребителям).
III. Каналы сбыта.
''Matrix products'' распространяет товар, как через оптовые сети, так и в розницу (сеть из 5 фирменных магазинов в Москве). Мы преимущественно разместили свои торговые точки в новых районах.
IV. Системы связи.
Основным фактором продвижения нашей фирмы на рынке, является реклама. Около 50 % приходится на телерекламу (с 10.00 до 22.00). 30 % приходится на радио, печатную, рекламу в каталогах и интернет – рекламу. И наконец 20 % - на созданные брошюры.
V. Организация сбыта.
Предложения по проведению работ в области маркетинговых мероприятий и по стимулированию сбыта (отранжированных по значимости):
1) политика обслуживания, обучение персонала;
2) политика ценообразования (рассмотрено в разделе Ценообразование);
3) создание фирменных проспектов и прайс-листов;
4) Public relations:
• определение границ общественной приемлемости цены и качества услуг;
• объективность рекламы;
• стиль работы и поведения работников компании;
• организация выступления руководителей в печати, на телевидении и т.п.;
• спонсирование общественно-значимых мероприятий (конкурсы, олимпиады студентов и школьников и т.п.), а также бюджетных организаций, ориентированных на защиту населения (органы милиции, здравоохранения, комитеты по экологии и т.п.); доведение фактов спонсирования до широких масс населения;
5) создание фирменного стиля.
Очевидно, что хотя с точки зрения практики маркетинга это минимально необходимый объем действий, все же его реализация потребует значительных затрат и времени, поэтому необходимо выделить из перечисленного те мероприятия, которые наиболее необходимы, и начать с их реализации (ограничив затраты на проведение маркетинговых мероприятий).
Ценообразование.
Сформулируем три основные цели ценообразования, которые являются наиболее важными создаваемой фирмы:
• поддержание имиджа;
• получение mах прибыли;
• стать лидером по качеству услуг (оргтехника и программы).
Исходя из целей, будем придерживаться стратегии: высокое качество — приемлемая цена.
Первоначально цена будет устанавливаться исходя из существующих на сегодня цен на рынке оргтехники и программного обеспечения г. Москва.
Ценовая политика будет базироваться не на получении основной прибыли за счет увеличения цены услуг, а на получении прибыли за счет уменьшения входной цены на расходные материалы, комплектующие и программное обеспечение. Входная цена для ''Matrix products''на расходные материалы, комплектующие и программное обеспечение будет снижена за счет заключения дилерских договоров с крупными фирмами – поставщиками.
При заключении дилерских и партнерских соглашений с поставщиками, входная цена на расходные материалы, комплектующие будет снижена на 20 – 40 %. Входные цены на программное обеспечение для фирмы будет снижена на 40 – 65%. Цена услуг ''Matrix products'' по ремонту техники и ее сервисному обслуживанию будет определена исходя из цены аналогичных услуг по городу Москва.
В дальнейшем на основании маркетинговых исследований предполагается возможное повышение цен на основе определения эластичности (чувствительности) спроса на данные виды услуг, в т.ч. в зависимости