
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Анализ рынка.
Mосковские дистрибьюторы, такие как «Формоза: «Квазар» «Элко», «РСС», в последние годы: усилили активность в регионе, открыв в Петербурге свои представительства.
Вдалеке от столиц
Однако несмотря на то, что существенная доля продаж компьютерной и офисной техники приходится на Москву, налицо тенденция к росту провинциального рынка. «Рост регионального рынка идет примерно в пять раз бьстрее увеличения продаж в столице, — полагают эксперты компании «Техносила», — что объясняется ненасыщенностью рынка в регионах, а также ростом платежеспособного спроса покупателей. Кроме того, ценовые предложения в регионах привлекательнее, так как средства, которые население готово тратить на покупку электроники, в провинции ограничены, а коммерческие издержки продавца ниже, чем в Москве». С этим мнением согласен вице-президент группы компаний «Формоза» Владимир Шаров. «Сейчас наша компания делает значительную часть оборота в регионах, в то время как продажи в Москве почти не растут уже не первый год», — рассказывает он.
Надо заметить, что тенденция роста региональных продаж пока верна для сегментов ПК и наиболее ходовой периферии (принтеров, сканеров, ЭЛТ-мониторов), конкуренция в которых наиболее жесткая. Другие сегменты рынка — ноутбуки, ЖК-мониторы, оборудование для презентаций — показывают высокую динамику продаж только в Москве. Например, профильный товар сети «Белый ветер» — ноутбуки, — по информации компании, в регионах продается в небольших объемах, в то время как продажи в Москве дают высокие показатели. Среди столичных сетей наиболее развитую региональную сеть имеет «Формоза» — 150 магазинов этой компании работают в 120 городах России. У R-Style открыто 9 региональных магазинов, у сети Polaris — 6, у «Вобис» и «Техмаркет Компьютерс» — по одной торговой точке. А вот компания «Белый ветер» еще в 1998 году продала свою региональную сеть из 7 магазинов по соображениям коммерческой целесообразности. «Строительство региональной сети под единым брендом требует от компании более значительных затрат, чем открытие магазинов в Москве, — поясняет ситуацию коммерческий директор сети «Белый ветер» Татьяна Степина. — Серьезные вложения необходимы в поддержку бренда. Не обеспечив жестких механизмов осуществления контроля за качеством и культурой обслуживания покупателей, мы приняли решение пока отказаться от региональной экспансии».
Другой движущей силой на региональном рынке являются местные оптовые компании, создающие свои розничные подразделения. Например, в Чите работает сеть компьютерных салонов «Вавилон», в Екатеринбурге — «Матрица» и «Интерстэк», в Ижевске — «Миллениум», в Бресте — Zodiak, в Новосибирске — «Арсиситек», в Оренбурге — «База 25».
При этом цивилизованные формы розницы в регионах еще не слишком развиты. «Основной тормоз перехода регионов к цивилизованной розничной торговле — низкий уровень доходов населения, — считает Владимир Шаров. -Этим обусловлено то, что покупатели готовы мириться с неудобствами ради порой совсем небольшой экономии, забывая о дополнительных расходах на самостоятельную транспортировку и установку товара, не говоря уже о большом риске приобрести некачественный товар, не получить техническую поддержку, сервис, возможность обмена или возврата».
Национальные особенности
Из-за сокращения маржи и жесткой конкуренции розничная торговля компьютерами и оргтехникой становится все менее прибыльной. Чтобы удержаться на плаву, крупные московские компьютерные компании давно превратились в многопрофильные холдинги. Так, например, компания «Белый ветер» начинавшая свою деятельность с создания розничной сети, со временем, слившись с компанией DVM Computer, стала развивать собственное компьютерное производство под маркой Rover. По мнению большинства специалистов, тенденция к укрупнению и сокращению числа игроков на компьютерном рынке продолжится. Буквально на днях о слиянии объявили московские компании NT Computer (сеть магазинов Polaris) и «Техмаркет Компьютерc». В результате сделки будет образована компания с потенциальным оборотом около $400 млн в год, владеющая 33 магазинам в столице и регионах. «Развитие всех существующих направлений деятельности обеих компаний продолжится, при этом «Техмаркет» будет в основном специализироваться на корпоративных продажах, производстве компьютеров серверов и Интернет-торговле, a NT Computer — на построении дистрибуторских, оптовых розничных сбытовых сетей», — сообщил npeзидент NT Computer Сергей Бестужев.
Особенностью российского рынка компьютеров является большая доля серого импорта и так называемых товаров no name. Hепрозрачность российского рынка, высокие таможенные пошлины удерживают иностранные компании от активного присутствия на рынке, заставляя отдавать дистрибуцию на откуп местным дилерам. Большая представленность товаров no name объясняется тем, что их первичные покупатели — сборщики, а не конечный потребитель.