
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Технико-экономическое обоснование создания нового предприятия
Малый и крупный бизнес в любой экономике является объектом пристального внимания различных слоев общества. Однако истинная роль малых предприятий и финасово-промышленных групп в народном хозяйстве не выявлена, что обусловлено следующими обстоятельствами.
Во-первых, почти все исследования, посвященные малому и крупному бизнесу, основаны на микроэкономическом анализе, то есть от частного к общему. Такой подход сводится, как правило, к рассмотрению отдельных фактов, которые затем экстраполируются на всю экономику. Разумеется, подобные обобщения не всегда правомерны, и, следовательно, макроэкономическая картина остается непонятной.
Во-вторых, статистические данные для оценки функционирования малого и крупного бизнеса нестабильны. Это связано с тем, что Госкомстат РФ не только постоянно удлиняет динамические ряды, но и периодически пересчитывает задним числом ретроспективные данные, в результате порой существенно изменяются выявленные ранее тенденции развития.
Создание и функционирование предприятий в рыночной экономике существенно облегчается и происходит гораздо эффективнее, если комплекс институтов, определяющий эту систему, достаточно полный и взаимосвязанный. Таким образом, благоприятные предпринимательские условия зависят не только от непосредственных мер текущей экономической политики (например, изменения ставки налога на прибыль, или поддержки инвестиций), но и от того, насколько целостными и непротиворечивыми являются институциональная среда, базисные параметры деятельности предприятий. Наиболее общие институты, конституирующие рыночную конкурентную экономику, - ценовой механизм, стабильная денежная единица, открытые рынки, частная собственность – предоставляют конкретные механизмы, делающие возможным эффективное предпринимательство.
Учитывая то, что полностью полагаться на статистические данные нельзя, данная работа позволяет реально оценить возможности и перспективы вложения капитала в создание нового предприятия. Исходя из заранее известных данных (заработная плата по региону, стоимость расходного материала, амортизационные отчисления и др.) в данной работе будет проведен анализ целесообразности создания нового предприятия и его рентабельность.
По проделанной работе можно будет сделать вывод: выгодно или невыгодно создавать новое предприятие в условиях нашей нестабильной экономики и сравнить полученные данные со статистическими данными по Воронежской области. Так производство металлорежущих станков по Воронежской области (и по другим областям) катастрофически снижалось: в 1980г выпускалось 4861 станков, а в 1998г. – 11 станков, в 1999г – 66 станков, 2000г – 95 станков, 2001г – 53 станка. Исходя из данных последних двух лет можно, сделать вывод, что производство в нашей стране постепенно налаживается и ,возможно, расчеты в проделанной работе смогут подтвердить гипотезу о том, что производство в нашей стране прибыльное.
- Обоснование состава и содержания технико–экономического обоснования решения по созданию нового производства
- Расчет потребности в трудовых ресурсах и средствах на оплату труда
- Расчет затрат на производство и реализацию продукции
- Расчет потребности в оборотных средствах
- Определение выручки от реализации продукции и финансовых результатов
- Основные технико-экономические показатели работы предприятия
- Расчет срока окупаемости инвестиций и точки безубыточности проекта
- Б Отток денежных средств