
Современные финансы - это способ измерения эффективности жизни и деятельности нынешнего человека. Состояние финансов неумолимо показывает результаты его работы или бизнеса.
Укрепления финансового состояния предприятия
Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение.
интимВыдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире.
Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.
Финансовый анализ делится на внутренний и внешний. Они существенно отличаются по своим целям и содержанию.
Внутрифирменный финансовый анализ – это процесс исследования механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поисков резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования.
Внешний финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности.
Наиболее целесообразно начинать анализ финансового состояния с изучения формирования и размещения капитала предприятия, оценки качества управления его активами и пассивами, определения операционного и финансового рисков.
После этого следует проанализировать эффективность и интенсивность использования капитала, оценить деловую активность предприятия и риск утраты его деловой репутации.
Далее необходимо проанализировать эффективность инвестиционной деятельности с целью выработки правильной инвестиционной политики.
Следующий этап – изучение финансового равновесия между отдельными разделами и подразделами актива и пассива баланса по функциональному признаку и оценка степени финансовой устойчивости предприятия и степени производственно финансового риска.
Затем изучается ликвидность баланса (равновесие активов и пассивов по срокам использования), сбалансированность денежных потоков и платежеспособность предприятия.
Затем дается обобщающая оценка финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности, делается прогноз на будущее и оценивается вероятность банкротства.
Такая последовательность анализа позволит обеспечить системный подход в изложении методики финансового анализа и более глубокое усвоение его основ.
Следовательно, изучая проблемы улучшения финансового состояния предприятия можно сформировать оптимальную структуру и наращивание производственного потенциала предприятия, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности. Объектом анализа в данной дипломной работе является Закрытое Акционерное Общество «Аксион-социал». ЗАО «Аксион-социал» было создано в октябре 2000 года, и практика работы за 2 года показала, что финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности не в полной мере отвечают направлению по обеспечению планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплин, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее его эффективного использования.
Целью данной работы я ставила выявить основные проблемы финансовой деятельности, проанализировать финансовое состояние предприятия, проанализировать источники ресурсов, пути вложения капитала, дать рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия.
Данная работа разбита на четыре части. В первой будет приведена общая характеристика предприятия, организационная структура, характеристика оказываемых услуг. Во второй части работы будут рассмотрены теоретические аспекты финансового анализа. В третьей части работы – финансовое состояние предприятия. В четвертой части работы будут рассмотрены проблемы укрепления финансового состояния предприятия, предложения по его улучшению.
В заключении дается обобщающая оценка финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности.
Такая последовательность анализа позволит обеспечить системный подход в изложении методики финансового анализа и более глубокое усвоение его основ.
Руководство предприятия должно четко представлять, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого предприятия.
Характеристика предприятия
- Общая характеристика ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»
- Существующая система взаимоотношений между ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» и ЗАО «Аксион-Социал».
- Организационно-правовая форма, структура управления предприятия
- Организация и оплата труда на предприятии
- Основные направления деятельности предприятия
- Менеджмент, реклама и маркетинг на предприятии
- Анализ основных технико-экономических показателей
- Роль финансового анализа
- Состав финансового анализа
- Цели финансового анализа
- Методы финансового анализа
- Типы моделей, используемые в финансовом анализе
- Система аналитических коэффициентов
- Основные принципы и последовательность анализа финансового состояния предприятия
- Иинформационное обеспечение финансового анализа
- Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия
- Анализ формирования и размещения капитала
- Анализ эффективности и интенсивности использования капитала
- Анализ движения денежных средств
- Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
- Анализ финансовой устойчивости предприятия
- Анализ кредитоспособности
- Оценка платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса
- Прогнозирование возможности банкротства предприятия на основании модели Э.Альтмана
- Проблемы укрепления финансового состояния предприятия.